千葉県野田市にある、キッコーマンのしょうゆ工場へ行ってきました。
野田は本当に歴史あるしょうゆの街なんですね。ここに向かうまでにたくさんの工場や古い建造物を見かけました。もの知りしょうゆ館は、遠くからでも目をひくほど巨大なタンクが並ぶ工場の中にありました。
工場見学は予約なしでOKです。駐車場のところにある受付で「見学に来ました」と伝え、受付表を記入します。
平日、そして雨だったのですが、もの知りしょうゆ館を入ったところにある売店とカフェはたくさんの家族連れや遠足の子供達で賑わっていました。
売店の前で係の人が待っていてくれました。土日はツアーもやっているのかもしれませんが、今日は自分たちで見て回るフリーツアーでした。回り方などの説明を聞き、パンフレットとお土産をもらって見学スタートです。
見学ルートはカフェと打って変わってとても空いていました、というか人がいませんでした。なのでゆっくりのんびり解説やビデオを見ながら進んで行きました。
ちょっと残念だったのは、工場内部がガラス越しに見えるのですが、どこも稼働していなかったことです。稼働した様子はビデオで流れてるのですが、やっぱりせっかくなので生で見たいですよね^^;
あと、もっとしょうゆの香りがするのかと思ってたのですが、ほとんど香りはしませんでした。あと完全に機械化されているので、イメージしていた大きな木の樽で醸しているような場所はありませんでした。
コースの最後にパッケージの展示コーナーがあって、醤油の入っていた小さな樽や、缶に入っていた頃のものなどや、世界各国のキッコーマン醤油パッケージなどが展示されていて興味深かったです。
見学が終わった後は、お楽しみの試食体験です!
わくわく醤油体験コーナー「まめカフェ」には色々なお醤油が置いてあって、きき醤油をすることができます。といってもお醤油はさすがに飲めないので、お試し用にお豆腐(木綿豆腐)が販売されています。
けっこうボリュームあって、ひとつ50円です。
あと、手焼きせんべいを作れるコーナーがありました。
こちらは3枚で250円。スタッフの人が作り方を教えてくれます。
欲張りな私たちは、膨らむ前からだくだくに醤油を塗りまくってしまったので、
出来上がりはぺったんこなぬれ煎みたいになってしまいました。
けど、初めての手焼きせんべい体験、なにげに大盛り上がりでした。
ぬれ煎でも濃厚に醤油を味わえてとっても美味しかったです。
そしてびっくりしたのは、しょうゆソフトクリーム!
またこのソフトクリームが食べたくてここに来てしまいそう〜
画像はカップ入りのハーフサイズで、180円でした。普通のサイズは280円でコーンにのっていました。
マイペースで見学を楽しめるし、体験型のカフェは盛り上がれます!
お土産にお醤油までもらえるし、大満足な工場見学でした。
お土産でもらったお醤油、早速使ってます〜
やはり、お醤油差しはこの形が使いやすいと、改めて実感しました。^^