毎年梅仕事は色々やるけど、その中でも大好きなのは、梅ワイン。
作るの簡単でおいしい、安いワインで良いのでお手軽、10日〜2週間で飲める!
安い、早い、うまい!なのです。
白のほうがフルーティーになるけど、私はちょっぴりこってり赤で漬けます。
今年はコストコで買った箱にパックされているちょい渋めなハウスワインで作りました。
そして梅は、香りの良い、黄色くなってきた梅を使用。
なんとなく、梅干し以外は青梅を使うイメージですが、今年は収穫が遅れたのもあり、
あと以前から、熟した梅のほうがいい香りが出て美味いのでは??と考えていたので、
あえて挑戦してみました。
結果、すごくおいしい!!
香りもとてもよく出ていました!上品なサングリアって感じです。
冷やしてそのままでも、ロックにしたり、炭酸で割ってもおいしい〜
来年からは完熟梅で作るかなー
漬けた梅はジャムにしました。
手でつぶして種を取り出し、ステンレスか琺瑯の鍋で10分ほど煮詰め、
お砂糖を好みの甘さになるまで加えました。
なめらかなソース風にしたかったので、裏ごしして、瓶につめて完成。
真っ赤できれいなので、
ドリンクの中に入れても良い感じでした。
ジャム+梅ワイン(梅酒でも)+オレンジジュース
で、おしゃれ気なカクテルに。
この瓶、日本酒のワンカップの瓶です(笑)
ふたがついてるので、短期間保存したいものをいれておくのに便利です。
長期保存したい場合は煮沸した瓶を使用して、お砂糖多めにしてくださいね。
完熟梅・・・・・・・・・500gくらい
砂糖(三温糖を使用)・・・250g
赤ワイン・・・・・・・・900ml
1.8Lの保存瓶
*完熟梅は、黄色くなってきて香りが出て来たくらいのものを使用。冷凍でも大丈夫です。
1)完熟梅はキズがつかないように丁寧に洗って、つまようじでへたをとり、キッチンペーパー等で水気とよごれを拭き取る。へた周り丁寧に!
2)保存瓶を消毒。熱湯消毒が良いと思うのですが、私は昔派手に割ってしまった恐怖心からアルコール消毒してます。ホワイトリカーなどをちょっぴり瓶にいれて蓋をし、かしゃかしゃ振ります。ホワイトリカーは捨てて拭き取り、瓶の口周りはホワイトリカーをしみ込ませたキッチンペーパーで丁寧に拭きます。
3)砂糖を先に入れ、梅、砂糖、梅、砂糖、、、と入れていきます。まあ、ざっくり適当で大丈夫です。
4)赤ワインを注ぎ入れて、日のあたらないところに置いてください。
5)砂糖が底にたまるので、一日1〜2回、瓶をふってまぜてください。あと1週間くらいしたら一度瓶をあけてガス抜きしたほうがいいかもです。10日〜2週間経ったら完成です。
梅ワインはアルコール濃度が低いので、梅酒のように長期保存はできないです。
出来たてのフルーティーなものをぜひ味わってみてください!